办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 新闻资讯> 新闻动态新闻动态

杭州市民体验团走进良渚古城遗址

作者:良渚文化遗址 来源: 发布时间:2019/7/15 13:52:01 点击率:464次

  昨日,良渚古城遗址杭州市民体验日活动举行。由市民、考古专家、国际友人等组成的杭州市民体验团走进良渚古城遗址公园和良渚博物院,共同领略传承千年的世界文化遗产的动人风貌。  杭州市民体验日是一年一度杭州城市生活文化的集中展示日,也是市民切身体验杭州城市品牌建设的节庆日。自2008年杭州推出“首届杭州市民体验日”起,已历经十一年,杭州体验日已成为了我们这座城市一个独特的文化活动。
  7月6日,良渚古城遗址顺利通过第43届世界遗产大会审议,成功列入《世界遗产名录》,中华五千年文明得到了世界认可,杭州又多了一处世界级地标。那么,古城中有什么样的秘密,在遗址上都发现了什么?良渚古城遗址成功申遗对杭州的城市发展将会有什么样的影响?
  带着这些疑问,体验团在浙江农林大学文化学院教授、着名博物馆专家周新华的带领下,先参观良渚博物院,欣赏文物展品,了解良渚文化发展、传承、壮大的历程,再来到良渚古城遗址公园,参观钟家港的手工业聚集区和反山王陵,与良渚古城遗址来了一次近距离接触。
  “听到申遗成功的消息后,我非常激动,所以提前报名市民体验日活动,就想来遗址公园一探究竟。”家住杭州市江干区的市民俞遵义拿着相机不断拍摄,希望记录下这次旅程的一点一滴。“之前对良渚文化的印象比较零散,这次在周新华老师的讲解下,实地参观了遗址,对良渚文化有了更深更全面的了解。”
  参观结束后,体验团还在良渚古城遗址遗产监测中心参加了“申遗成功”主题分享会,与现场专家学者进行交流讨论。
  据了解,杭州市民体验日由杭州市品牌办联合市委宣传部、市有关部门、各区县(市)、有关行业协会等联合举办,参与单位涉及城市历史、公共服务、科技生态、休闲运动、健康美食、文化娱乐等领域的品牌单位、机构和企业,参与市民累积达774.6万人次,已成为长三角地区最具影响力的城市生活文化体验活动。

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208