学术研究

办事指南 建言献策 机构设置 良渚资料库

当前位置: 学术研究> 考古知识考古知识

图说良渚文明 —— 《良渚王国》出版

作者:良渚文化遗址 来源:良渚遗址管委会(良渚遗址申遗和良渚文化国家公园建设指挥部) 发布时间:2019/4/8 8:51:41 点击率:1455次

?

?

  2019年是浙江省文物考古研究所成立四十周年,日前,作为浙江省史前考古的重心,汇集数代良渚考古人的辛劳与智慧,《良渚王国》和《良渚古城综合研究报告》出版。

  《良渚古城综合研究报告》,可视为良渚古城大遗址系列考古报告的序章,是自2007年良渚古城城墙被确认以来,一系列颠覆世人认知的考古发现与考古学阐释的“剧透”。尽管它从体例上,并不算是正规的考古发掘报告,写作内容上也尽可能多地插入了一些考古故事,但它依旧属于面向业内的专业读物。《良渚王国》在编写过程中几易其稿,力求内容完整、重点突出、逻辑合理、叙事科学,并能及时反映遗址考古研究的最新进程,最终成为一本图说性质的读物。“图”是全书的主要素材,包括遗迹遗物照片、工作场景、遗址风光、考古绘图及插画。“说”是配合图片的解说文字,尽可能简洁、通俗地给出考古人目前对良渚古城的理解,向公众诠释了考古人如何通过种种已知论证一个未知文明的过程。

    【相关资讯】

技术支持:网尽科技 Copyright ? 2015-2020 浙ICP备17036153号 All rights Reserved 电话:0571-88752208